メキシコ人と国際結婚|日本での入籍から在留カード取得までを5ステップで説明

Hello Kelpcakes!

わたしの旦那はメキシコ人です。

彼は現在在留カードを所持し、「日本人の配偶者等」という在留資格で日本在住しています。

国際結婚、メキシコ、入籍

2017年2月に全て自分たちで申請したのですが、

  • ウェブ検索してもわかりにくい
  • 大使館に問い合わせてもわかりにくい
  • (田舎に住んでいるので)市役所もこのようなケースは稀でわからない

といった感じでかなり手こずったので、今後国際結婚するカップルのためにわかりやすく5ステップにまとめました。

ここで説明するのはメキシコ人との国際結婚の場合なので、パートナーの国籍が違う場合は各所へ必要書類の確認を必ず行ってくださいね。

旦那の在留カード取得までの流れ

2016年年末 2人でカナダから日本へ(旦那来日4回目・観光ビザで入国)
2017年2月 入籍→在留カードの申請開始
2017年3月中旬 在留カード取得(滞在資格が観光」→「日本人の配偶者等」に)

メキシコ人は観光ビザであればパスポートのみで90日間日本滞在が可能なので、この滞在可能期間内に入籍・在留カード取得全てを終わらせました。

相手の出身国であらかじめ用意しておく書類

  • 結婚要件具備証明書(独身証明書)
  • 出生証明書

詳しくは追って説明しますが、この2つの書類は相手の出身国で準備が必要です。

相手の国で既に入籍している場合は独身証明書ではなく結婚証明書です。

準備不足の私たちは用意をしていなかったのでメキシコにいる義父にお願いして郵送して貰い、少し時間をロスしてしまいました。

⒈ 婚姻届を記入する

まずは市役所へ向かい、婚姻届を取ってきましょう。

ちなみに国際結婚用の婚姻届はありませんが、国際結婚の場合の記入例はありました。

署名以外は日本語を書ける方が全て書いて大丈夫です。

記入例はこちら:

メキシコ人、国際結婚、入籍、ビザ、婚姻届

外国人配偶者は印鑑を持っていないケースが多いと思います。

市役所に問い合わせたところ、旦那は指印を押しました

右面は証人の記入なので省略させていただきましたが、私たちの場合は私の両親が証人です。

⒉ 婚姻届の提出

国際結婚、メキシコ、入籍

以下の書類を市役所に提出します:

自分(日本国籍)が用意する書類

  • 婚姻届
  • 本人確認書類(免許証・保険証・パスポート等)
  • 戸籍謄本
  • (印鑑)

相手(外国籍)が用意する書類

  • パスポート(必要書類一覧には「国籍証明書」と表記されていました。)
  • *結婚要件具備証明書アポスティーユ
  • *出生証明書アポスティーユ

これらの書類には全て翻訳文が必要です。私はwordで書いて印刷しました。

全てに翻訳者の名前と捺印が必要です。

*初めに「あらかじめ相手の国で用意しておく書類」を書きましたが、ここで必要になります。

アポスティーユ(Apostille)

メキシコの場合は各証明書の裏に貼りついていて、サイズは証明書の半分くらいです。

申告しなければつけてもらえないので、各書類を発行してもらうときに「アポスティーユをつけてください」と言うのを忘れずに。

アポスティーユについて詳しく知りたい!という方のために外務省のリンクを貼っておきます。

外務省公式ページアポスティーユとは

入籍!

これで市役所から受理してもらえれば日本で入籍となります。

しかし、入籍したからといって自動的にパートナーが日本にあなたの配偶者として滞在し、働ける資格を得たわけではありません。

戸籍上入籍していますが、この段階で配偶者の滞在ステータスは「短期滞在」です。(または配偶者の日本入国時の滞在ステータス)

これから、その滞在ステータスを『日本人の配偶者等』に変更します。

ここから在留資格変更の申請準備を始めましょう!

⒊ 在留資格変更許可申請の書類集め

国際結婚、入籍、結婚、メキシコ、書類

私たちはよくわからなかったので、入国管理局へ足を運んで必要書類が書いた紙や各申請書をもらいましたが、全てネットで確認・プリントすることができます。

各地の入国管理局

自分(日本国籍)が用意する書類

  • 在留資格認定証明書交付申請書(入国管理局でゲット、またはここから印刷)
  • 質問書(入国管理局でゲット、またはここから印刷。後ほど詳しく書きます。)
  • 身元保証書(入国管理局でゲット、またはここから印刷。保証人は自分でOK。)
  • 婚姻事実が記載された戸籍謄本または婚姻受理証明書
  • 世帯全員分の住民票
  • 職業を証明する書類(勤め先に在職証明書を発行してもらう・自営業の場合は営業許可証または確定申告書控えのコピー・無職の場合は上告書を書く)
  • 所得を証明する書類(勤務先で前年度の源泉徴収票を発行してもらう・自営業者の場合は役所から所得証明書、または税務署発行の納税証明書
  • 2人で写っているスナップ写真 2~3枚
  • 交際歴を証明する資料

旦那が日本語を書くことができないので「自分が用意する書類」に入れましたが、パートナーが日本語が書ければ上から3つはご自身に書いてもらいましょう。

交際歴証明になる資料も2人で力を合わせて集めましょう。

相手(外国籍)が用意する書類

  • 証明写真(縦4cm×横3cm) 2枚
  • パスポートのコピー
  • 相手の国での婚姻証明書(相手の国でも入籍している場合のみ)

他の書類は、例に従い書いていけばいいですが、質問書交際歴を証明する資料には力を入れて書き、沢山資料集めをしました。

私たちは7年交際していたので提出できるものが多々ありますが、交際歴が短い場合などはここの証拠が薄いと偽装結婚と疑われてしまう場合があるようです。

質問書・交際歴を証明する資料について

質問書に「結婚に至ったいきさつ」について文章を書く欄があります。行数が足りない場合は別紙に続けて書きます。私は質問書の欄+別紙約1枚半使いました。

これは必須ではなく個人的にやったことですが、

結婚に至ったいきさつ」の文章の中の出来事に①②…のようにナンバーを書きます。

交際歴を証明する資料にポストイットを貼りそのナンバーと説明文を書いていると、2つがリンクしてわかりやすくなります。

それが承認の速さにつながるかはわかりませんが、管理局側も読みやすく早く確認が終わると思います。

プラス、必要書類にはありませんが、ナンバーと資料がリンクしやすいよう「添付資料案内」という資料も作りました。

交際歴を証明するため添付した資料

  • 写真:2人の写真数枚(全て違う年に撮ったもの)、2人が家族と写っているもの両家2枚ずつ、プロポーズ時の写真、撮影日時が書いてあるプリクラのコピー
  • 初めて送られてきたFacebookメッセージ・友達追加のメール通知のスクリーンショット
  • カナダで同棲していた家の契約書と翻訳文
  • カナダの事実婚(Common Law)証明書と翻訳文
  • 2人の今までのカナダの学生・就労ビザ全てのコピーと翻訳文
  • 2人の今までのパスポートの出入国ページのコピー(旅行へ2人で行ったことや旦那の来日の証明のため)
  • カナダでの共有銀行口座の契約書と翻訳文

翻訳文には全て署名と捺印が必要です。

「ちょっとやりすぎかな」と思ったりもしましたが出せるものは出す‼︎で念には念を入れ、非の打ち所がない資料を目指しました。

理由書

私の場合は18歳から海外に住んでいて日本で税を納めたことがないので、必要書類の「所得を証明する書類」を提出することができませんでした。

入国管理局に相談すると、理由書を書いてくださいとのことでした。

もしこのように何かの理由で書類が出せない場合は、理由書で補えるか入国管理局に確認してください。

理由書の例

理由書

201X年X月X日

国籍: メキシコ

氏名: (外国人配偶者)

上記の者の本邦在留に関し、配偶者は納税義務が始まった201X年X月X日から201X年X月までカナダに在住していたため、201X年X月現在住民税の納税証明書の提出が不可であることを以下の添付書類により証明いたします。

  1. 配偶者のカナダ学生ビザと翻訳書
  2. 配偶者のカナダ就労ビザと翻訳書
  3. 配偶者のカナダでの給与所得の源泉徴収書

配偶者

氏名:(日本人配偶者) (印)

住所:

電話番号:

⒋ 書類を入国管理局へ提出

提出時に返信用のハガキに名前と住所を書きました。あとはこのハガキを待ちます。

⒌ ハガキが来たら入国管理局へ

ハガキが届いたら即入国管理局へ向かいましょう。

うちには提出から約2週間ちょっとくらいで届きました。

入国管理局によって型式は違うようですが、「〜日までに4000円の収入印紙印紙を持って入国管理局へ」のような文が書いてありました。

収入印紙を買うのをお忘れなく。

そして入国管理局で旦那は1年間の在留カードをゲットしました!

なにかご質問・ご不明点等ございましたらコメント欄、各SNSからお気軽にご連絡ください。

Follow Me

電子書籍

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. あみ より:

    はじめまして!Twitterから配偶者ビザ関連のツイートを探しててたどり着きました!
    私の彼はメキシカンではありませんが、とても参考になりました。ありがとうございます^^
    やはり配偶者ビザ申請にはいろいろ書類が必要なんですね。。。
    私の彼は簡単に考えているらしく、入国管理局から指定されている書類さえあれば大丈夫と思っているようなんです苦笑
    しかもネットで調べていると、観光から配偶者ビザはかなり厳しい!というのを目にするので、うまくいくか最近は毎日不安ばかりです。
    偽装結婚を疑われるような何か質問とか入国管理局からされましたか?

    • sormdv より:

      あみさん
      はじめまして!
      コメントありがとうございます。
      参考になったようで何よりです!
      記事にある通り私たちは必要以上に様々な書類を出しました。
      入国管理局では書類を渡すだけで、事務的な会話しかなく質問等は全くありませんでしたよ。
      何かお力になれることがありましたらいつでもご連絡ください。
      申請がうまくいくことを願っています!